Для ТЕБЯ - христианская газета

Серия "Дорожные наброски"
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Серия "Дорожные наброски"


ПЕРЕХОД

Осень. Поезд мчал меня на выставку в Челябинск. Дорога — скошенные поля, луга, красивые красно-жёлтые деревья, чёрная, перепаханная местами земля, серые, кое-где дымящие печными трубами избушки… Осень.
Читаю книгу — давно хотела, но всё не было времени. Только вот глаза устают читать без отрыва… Но отрываться не хочется: интересно очень… Всё, глаза режет от букв, надо дать им отдохнуть — посмотреть по сторонам…
Что это?! Всё белое!!! Всё: деревья, земля, дома — всё белое! Всё усыпано снегом.
Я читала, не смотрела в окно и пропустила тот отрезок времени, когда снег падал! Когда проходит ночь, а наутро — всё белое, это захватывает: ведь всё преображается, меняет вид. Таких перемен мы ждём, радуемся им! Но здесь… Когда за такой короткий промежуток времени, да к тому же «на глазах» происходит такая смена пейзажа, будто попала в другое время года, — это не просто восхищает. Я смотрела и не понимала: как это могло случиться? Вот так быстро и реально! Раньше я не представляла, как человек перейдёт из одной жизни в другую, если он ещё жив, — ведь будут же такие… Без перехода?! Вот оно! Весьма приблизительная, но наглядная иллюстрация…
Господи, как всё же легко и просто Ты силен научить нас, понятно объясняя нам, как детям…
Спасибо, Авва Отче! Я просто в восторге от увиденного!
Октябрь 2002 г.,
Челябинск

ХРИСТОС — МОЁ СОЛНЦЕ

Поезд летел вторые сутки, а я без устали смотрела в окно на весеннюю сочную яркую зелень, соседствовавшую с чистым нежно-голубым небом. А под вечер, когда солнце наконец сменило свой ослепительный наряд на более скромный, только тогда я смогла взглянуть на это воистину прекрасное светило. Заглянув в глаза солнышку, я поняла, с какой любовью к людям творил его Господь, повелевая освещать для нас землю!
Поезд мчался, и солнце, казалось, тоже не отставало от поезда. Оно всё глубже зарывалось в горизонт, вновь меняя своё одеяние с золотистого на багровое. Я ждала заката. Мне вспомнились стихи о том, что мы — свет миру, что только взирая на Христа, мы можем светить. И тут же я представила себе Иисуса в облике солнечного Богочеловека, с тем лишь отличием от солнца, что на Христа можно смотреть всегда, в любое время дня и ночи! Однажды обратив к Нему свой взор, человек уже не сможет оторваться — настолько Он велик и прекрасен!
Иисус говорит: «Свети подобно Мне», «Будь святой, потому что Я свят», «Не смотри на людей — смотри на Меня». Смотри. Вдруг вагон резко наклонило, и поезд, круто взяв в сторону, оставил позади картину заката. «Стойте! Ведь солнце ещё не село, ещё не время поворачивать! Подождите! Куда вы?! Стойте!» Но остановилась я сама: «При чём здесь солнце — ведь я еду по заданному маршруту, какой закат?!» В душе осталась молчаливая неудовлетворенность…
О, спасибо, Господи, что у меня есть Ты! Что в моей судьбе, куда бы и когда бы ни повернул поезд моей жизни, моё солнце — Иисус Христос — никогда не исчезнет. Господь будет со мной вечно!
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)

«ОТПАВШЕЕ» ДЕРЕВО

Следую до станции Румянцево… А пока вновь наслаждаюсь видами из окна пригородной электрички: сосны, ели, кустарники, берёзки, ели, поля, кустарники, болотце, берёз… Что это?! Склон, а на нём могучие, некогда с красивейшей кроной, медленно умирающие деревья… Огромный пласт земли с безжизненным корневищем будто «с мясом» вырван из тела крутого склона. Как странно: вырасти до такого величия и… погибнуть. Вспышкой мелькнул стих: «...претерпевший же до конца спасётся»... Почему эти деревья погибли?
Может быть, на склоне не так легко обустроиться? Корням, занявшим большую площадь, не удалось проникнуть вглубь? Не так ли и мы порой верим Господу лишь поверхностно? О Господь, укорени нас в вере, не как эти ели и берёзки, но как пальму, у которой корень уходит глубоко в землю!
А может, здесь земля очень мягкая и богатая, а потому дереву легко было вырасти до таких размеров, ничем не утруждая себя? Но в ураган эта рыхлая и нежная почва не смогла удержать могучее дерево. Не так ли и мы порой ищем, где полегче, и не думаем, что придут однажды испытания… О Господь, не лишай нас испытаний, но в каждом из них наблюдай за нами: не ищем ли легкого выхода, не ропщем ли, не на опасном ли мы пути?
А может, большое дерево было просто обречено на гибель? Не так ли и мы порой просим у Господа всё больше и больше, не понимая, что на то большее, чего просим, у нас нет сил. Ведь каждому — по силе, каждому — по вере. Даруй, Господи, скромности, а если и не так, то для каждого нового дела — необходимых сил и веры, чтобы не отпасть от Тебя — нашего источника жизни!
Вот и станция Румянцево… За разговором с Тобой, Господи, минуты пролетели незаметно.
Благодарю Тебя, что даже через эти дорожные впечатления Ты так многому учишь меня! Всё говорит об имени Твоем — Создателя, Творца, Господа Бога, Отца, Сына и Духа Святого… Аминь.
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)

БОЛЬШАЯ ВОДА, ПОЕЗДА, ГРАНИЦЫ И ВРЕМЯ…

Питер! Нева!..
Оказывается, я очень скучаю по большой воде. В детстве побывала на разных морях, а выросла — и вот теперь… суша, одна суша… О Нева, Нева! Нева — большая, живая, влекущая смелым и сильным ветром-романтиком… А где чайки?.. Где эта птица — мостик между морем и небесами? Не видать. Лишь дирижабль уныло повис в воздухе, как в зеркало, глядя в твои воды, Нева…
Непоседы волны то и дело облизывают бока застывшей на одном месте свежевыкрашенной серой «Авроры». Только шустрые катера бороздят твоё, Нева, водное поле. Хорошо мне рядом с тобой! Но…
Скоро застучат подо мной колёса поезда. Длинной зелёной гусеницей растянется он на круглом плоде планеты Земля.
Поймала себя на том, что частые дальние поездки стирают границы и время. Появляется чувство, будто нет далеких стран и городов, а есть одна земля, в любом уголке которой можно побывать в любое время, если действительно сильно-сильно этого захотеть. Ведь для Бога нет ничего невозможного! Кажется, будто только вчера рассталась со знакомыми мне людьми. А ведь прошел целый год. Столько всего случилось за это время!
Улыбаются, наверное, ангелы на небесах, веселим нашего Небесного Отца своими фразами: «Если ещё когда-нибудь встретимся...», «Уж более не увидимся…» И встретимся, и увидимся! И если не на земле, то на небе обязательно.
Когда я думаю о времени, то каким-то нереальным предстает оно предо мной: минуты порой мне кажутся вечностью, а годы — как один день. И только у Господа всё не так. Он вне времени! Он бесконечен, вечен — и я тоже буду жить вечно. С Ним, моим дорогим Иисусом! Это Он даровал мне жизнь вечную. Это Он стёр границу между землёй и необыкновенной страной — той, что за облаками. Я буду там, я это знаю.
Май 2004 г.,
Санкт-Петербург

КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ

Поезд подъезжал к Кирову, и чем ближе он подъезжал, тем краснее становились поля. Это земля! Красная земля, не запятнанная травой, майская зелень, не запятнанная летней пылью, и синее, падаюшее сверху, не запятнанное облаками небо!
«Фу! — сморщится художник. — Контраст красного, зелёного и синего — это, по меньшей мере, непрофессионально!»
Я ничего не понимаю в изобразительном искусстве, но то, что я видела на протяжении нескольких сотен километров, — это не просто профессионально. Это изумительно красиво!
Вот начались постройки — аккуратные домики из красного кирпича… Параллельно моему поезду по шоссе ползёт красный автобус. Группа ребятишек в красных штанишках и футболках, красные дома, красные машины, красная земля — этот «красный пейзаж» непроизвольно приковывает взгляд своей необычностью.
Раньше я не понимала глубины выражения «За грехи всего мира пролита кровь Христа». Ведь крови в одном человеке так мало, — возможно ли пролить кровь за весь мир?! Даже кровь всех поколений людей не изменит цвет земли, разве что на время придаст какой-нибудь оттенок. И только теперь, окинув взглядом окружающую меня красную землю, я подумала, что Кровь Христа может изменить весь мир! О, конечно, дело не в красках планеты Земля. Христос изменяет человеческие сердца! Для этого нужно открыть Ему двери своего сердца. «Се, стою у двери и стучу если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Говорят, человек ко всему привыкает… Наверное, жители «красного городка» привыкли к нему и их не удивляет вид той земли, которую они созерцают каждый день с момента своего рождения… Не я одна, привыкшая видеть чёрную землю, была потрясена землёй цвета крови! Читать в литературе, видеть на картинках и даже смотреть по телевидению — это нечто отличное от реального созерцания. Кровь Христа как жертва умилостивления за наши человеческие грехи — это та самая реальность, которая не зависит от того, какого цвета земля нашего обитания. Мы живём в мире цвета Христовой Крови! Прими этот факт проявления необъяснимой Божьей любви к нам и воздай хвалу Господу!
Июнь 2003 г.,
ст. Румянцево (Московская обл.)
Комментарий автора:
Альманах "Лилия долин" № 2, 2006, стр. 62-64

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 5323 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2005-12-21 15:48:41

Все мысли в дороге – Господу! Со мной тоже такое бывает, правда езжу больше на маршрутках. Но когда за город выбираемся, то практически весь путь о Нём размышляю. Воистину на земле мы странники!


 Комментарий автора:
Верно:) Наша прописка на НЕБЕСАХ!:)

читайте в разделе Проза обратите внимание

2 ч. 23 гл. Украденное счастье - Мария Кругляк-Кипрова

Рассказ о необыкновенных событиях, произошедших с Рабиновичем, а также о том, что этим событиям предшествовало, и что за ними последовало. - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Рассказ об обращении молодого человека к Богу. Мой первый литературный опыт. Написан в 2000 году.

Мир всем! - Олег Хуснутдинов
Мир всем!

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
I have a dream (мечта идеалиста) - Игорь Корниец

Крик души :
Помолись - женя блох
Два дня назад СМи рассказало ужасающую новость.В одном из поселений Израиля,в приграничной зоне была вырезанна семья.Маленькая четырехмесячная девочка была зарезанна как овечка.В живых осталась только старшая дочь.Она пришла поздно с дня рождения и увидела этот ужас???За что!!!!Кричала она.!

Поэзия :
Скорбь о моей сестре - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100